Не так давно мы наблюдали резкий скачок внимания к популярному сегодня мессенджеру Telegram из-за его блокировки в России – хейтеры и защитники продукта неплохо хайпанули на этой новости, тому способствовали и резкие комментарии Дурова по отношению к властям, и расплодившееся репортажи на федеральных каналах ящика, где в глазах всех бабушек Пашу и его мессенджер обвинили чуть ли не во всех террористических актах, произошедших за последнее время (ведь до Telegram не было ни одного теракта на планете Земля, верно?), и может, даже Олег Тиньков, который пообещал, что его банк заплатит каждому за удаление этого месенджера. А Telegram всем на зло поднялся на первое место российского App Store по количеству загрузок.

К счастью, беспокойства по поводу блокировки мессенджера остались позади – Павел Дуров пошел на встречу Роскомнадзору и позволил внести данные Telegram в их реестр. Чем это обернется для нас в дальнейшем, и останется ли наша приватность и безопасность в той же сохранности, пока что сложно сказать. Мы в MAD Studio очень любим Telegram и используем его как в повседневном общении так и в рабочей среде не первый год и хотели бы поделиться с вами некоторыми советами и фичами этого приложения, которые помогут вам пользоваться Telegram like a Pro.

Отключение предварительного просмотра сообщения

Изначально мессенджер привлекал тех, кто был фанатом Дурова, переживал за свою приватность в Интернете или просто пересмотрел фильмы о Сноудене, а вовсе не бесплатными стикерами. И в Telegram действительно продумано многое, чтобы сохранить приватность переписок пользователей.

 

Есть вещи, которые не должны быть замечены или прочитаны кем-либо другим, кроме вас, и Telegram позволяет нам скрыть предварительные просмотры сообщений из наших уведомлений, таким образом, ваше новое уведомление будет включать только имя отправителя. Вот так. Для этого перейдите в Настройки -> Уведомления и звуки (Notifications and Sounds) и отключите «Начало сообщения» (Message Preview).

 

Кстати, в iOS и Windows Phone версиях WhatsApp тоже есть такая функция.

 

Скрытие медиа-файлов

В настройках приложения есть возможность предотвратить попадание всех изображений, которые вы получаете по отдельности, через каналы или групповые чаты, в вашу галерею. Это экономит память телефона и  WhatsApp стоило бы позаимствовать эту функцию. Чтобы скрыть медиа-файлы от галереи телефона, просто перейдите в «Настройки» и отключите «Сохранить в галерее». На iOS перейдите в Настройки приложения -> Трафик и хранилище -> Другие и отключите «Сохранять в Фотопленку» или зайдите в Настройки телефона ->Приватность-> Фотографии и отключите Telegram.

 

Скрытие последней активности для определенных пользователей

По какой-либо причине вы можете захотеть скрыть свое последнее появление в мессенджере от какого-то человека (например, от заказчика в день дедлайна проекта). В отличие от WhatsApp, в Telegram вы можете скрыть свою последнюю активность от конкретного контакта. Заблокированный пользователь в таком случае увидит что-то вроде «был(а) в сети месяц назад». Вы можете найти эту опцию в Настройках -> Приватность и безопасность (Privacy and Security) -> Последняя активность (Last Seen). Здесь вы можете настроить, кто может видеть ваше последнее появление в сети: «Все», «Контакты» или «Никто», а также добавить исключения для определенных контактов.

 

Запароленные чаты

Хочется еще конфиденциальности? Вы можете поставить код доступа к чатам, которые имеют для вас особую важность. Чтобы установить доступ к чату через пароль, перейдите в Настройки -> Приватность и безопасность -> Блокировка кодом и включите ее. Это гарантирует, что никто не сможет получить доступ к вашим чатам без кода доступа.

 

Самоуничтожающиеся секретные чаты

Одним из главных выигрышных отличий Telegram от любых других мессенджеров – это функция «Секретные чаты (Secret chats), переписки в которых не остаются на серверах Telegram. Эта функция обеспечивает сквозное шифрование, отсутствие возможности делать скриншоты переписки и возможность полного самоуничтожения сообщений в течение указанного вами времени времени.

 

Это делается путем установки таймера в самом секретном чате путем нажатия «Установить таймер самоуничтожения». Затем выберите время, после которого вы хотите, чтобы сообщения исчезали, от 1 секунды до 7 дней. После установки таймера самоликвидации, отправленные сообщения будут саморазрушаться в установленное время

 

И помните, в секретном чате вы не сможете сделать скриншот диалога незаметно для собеседника – в этом случае ему придет уведомление об этой операции. Именно поэтому в данном пункте нет скриншотов для демонстрации.
Живите моментом:)

 

Бонус: кастомные темы оформления

Telegram дает возможность пользователям подстроить под себя внешний вид приложения. Моно выбрать между светлым режимом (по умолчанию) и темным, применить голубую тему или настроить тему полностью под себя, самостоятельно выбрав цвета ключевых элементов интерфейса, в общем раздолье для любителей кастомизации. Чтобы поменять тему оформления, зайдите в Настройки -> Сменить тему оформления.

 

Поддержка Apple Watch

К сожалению, в iOS-версии мессенджера такой кастом недоступен. Зато Telegram обеспечивает яблочникам поддержку приложения на Apple Watсh.  С часов пользователь сможет просматривать последние сообщения, отвечать на сообщения и использовать стикеры, смайлики, а также шаблонные заготовки ответов, которые можно настроить в мобильном приложении. Для этого зайдите в Настройки  -> Apple Watch.