Привет, Я Антон. Я — Junior Android разработчик. Это будет еще долго звучать как на встрече анонимных Copro Coders (прим. – речь идет о говнокодерах). 💩

Фотокарточка от штатного фотографа

Немного о себе. Программированием я увлекся еще в школе, хотя тогда все мои знания ограничивались рисованием примитивов на BASIC, сложением чисел на Pascal и HTML-версткой. Тем не менее, отсидев 11 летний «срок», я ни на секунду не задумывался о выборе своей будущей специальности – программный инженер.

Нужно ли образование? Вы могли слышать кучу историй о Васе, который стал “программистом”, не получив сопутствующего образования. Да, такие Васи действительно есть, многие из них считают себя специалистами по Java, Python, Ruby, а может и еще по каким-то языкам программирования, проверить существование которых незнающий работодатель даже не решится. Правда в том, что стать неплохим прогером-самоучкой конечно реально,  но не имея фундаментальных знаний, которые вы получите в ВУЗе, вам будет очень сложно достичь уровня выше обычного офисного сотрудника. Еще одно важное замечание. Наблюдая за своими сокурсниками, я сделал вывод, что не стоит лезть в IT если вы не считаете это своим призванием, иначе, в лучшем случае вы станете веб-разработчиком (без обид).

Какой профит от университета? Обучаясь в университете, я постепенно знакомился с такими языками программирования как С, С++, F#, ASM, JavaScript, ну и SQL. Похоже на какую-то сборную солянку, при этом все изучение языков остается на уровне лабораторных практикумов. Лабораторные работы лишь помогли мне понять, что из себя представляет программирование, и язык на котором я пишу. Повышая свой уровень, я освоил ООП (объектно-ориентированное программирование) и ФП (функциональное программирование), опять же, на уровне студента.

Дальше началась магистратура, и список языков пополнился PHP и Java. Должен признать, я был хорошим мальчиком 🐶 и почти все свое время посвящал учебе. А сейчас я жалею, что не устроился на хоть какую-то подработку программистом. В конце концов, это хороший шанс получить какой-то опыт перед поиском реальной работы. Но опять же, наблюдая за сокурсниками, могу точно сказать, что с реальной работой есть риск уйти в нее с головой и как итог – остаться без образования. Тут уже выбирать вам.

А что теперь? Итак, со степенью бакалавра и магистра по программированию, я имел в своем арсенале: стартовые знания C++, поверхностные знания о других языках программирования и совсем немного о подходах программирования. Передо мной встал вопрос – ЧТО ТЕПЕРЬ? Естественно хотелось заниматься чем-то интересным и при этом иметь хороший доход. Мой интерес сначала привлекло программирование на Java, но нужно было что-то конкретное. Популярность мобильной разработки привлекла меня в первую очередь, а отсутствие опыта работы в экосистеме Apple подвело меня к самому оптимальному варианту. Так я решил стать Android разработчиком.

Выбрав специализацию Android разработчика, я приступил к поиску источников знаний. Как бы это ни было прискорбно, но после длительных лет учебы мне пришлось опять сесть за книжки. Почему именно книги? Еще студентом, проведя бесчисленное множество часов на форумах, тематических сайтах, сайтах разработчиков и т.д я сделал вывод, что лучше учебника может быть только волшебный бубен. Приступая к изучению не известных вам вещей, лучше брать информацию от первоисточников, так как читая, смотря или слушая форумчан, вы рискуете набраться некачественной инфы.

Какие книги? Начать с изучения Java или сразу Android? Поразмыслив, я приступил сразу к изучению Android. Это решение я обосновал уже имеющимися кое-какими знаниями C++ и очень слабыми – по Java. При необходимости или непонимании синтаксиса на последнем, я просто гуглил нужную мне информацию. Если вы не уверены в своих навыках программирования, то все же стоит начать с изучения Java.

Фото взято с labirint.ru

Своей избранницей, лишившей меня «девственности», я выбрал книгу «Android. Программирование для профессионалов» написанную Брайном Харди и Биллом Филлипсом. На тот момент это было уже 2-ое издание книги, поэтому советую вам проверить наличие более свежих. Настоятельно рекомендую именно купить книгу, как это сделал я. Чувство, которое вы будете испытывать при виде количества прочитанных вами страниц, взбодрит вас после каждого закрытия книги. Ну и ощущение жалости потраченных средств будет стимулировать вас к прочтению.

«Изучение Android – все равно что жизнь в другой стране: даже если ВЫ говорите на местном языке, на первых порах вы все равно не чувствуете себя как дома”. Этот отрывок из книги отлично будет характеризовать ваше состояние на момент обучения. Книга содержит 33 главы суммарным объемом более 600 страниц. Не стоит переоценивать свои силы. Я имею несколько знакомых, которые так и не осилили всю книгу. Выделите для себя оптимальный объем суточных знаний, которые способен обработать ваш мозг. И не торопясь, размеренно, приступайте к изучению. Для меня потребовался один месяц, чтобы все прочитать, а рассчитывал я всего на 2 недели.

Выполняйте задания,  которые имеются в книге. Это поможет вам научиться ориентироваться в мире Android и правильно искать нужную информацию. Я уверен, что причитав книгу еще раз, я почерпну из неё для себя немало полезной информации.

Прочитав книгу, вы станете на один шаг ближе к реальной Android разработке.🤓